В начале девяностых это место являлось культовым для молодежи окрестных районов. О «Танковом кладбище» знал почти каждый. Подростки в моей школе походили на революционных матросов времен гражданской войны. С той разницей, что пулеметные ленты не только перетягивали крест на крест их грудь (в подражание Майклу Джексону, кумиру тех лет), но и, к тому же, болтались на шее и на запястьях школьников. Разумеется, без патронов – они осмотрительно лежали в карманах «варенных» джинсов. А по вечерам громко взрывались в кострах на окрестных пустырях, восполняя зияющую пустоту рынка фейерверков и петард.
Поход на «Танковое кладбище» был своеобразным «обрядом посвящения» для мужской части шестых-седьмых классов. Новичок был обязан хотя бы раз пересечь сосновый лес, в котором, по мнению молвы, орудовали первые постсоветские маньяки, незаметно пройти полосу наблюдения и перелезть длинный, скособоченный забор, с обрывками колючей проволоки – не попавшись на глаза армейскому караулу. За ним начиналось волшебное царство – остовы «бэушных» танков и бронетранспортеров, кучи железного мусора, в которых можно было найти целую кучу сокровищ – от зеркала наблюдения из «бэтээра» и до упомянутых пулеметных лент.
Временами маленькие «сталкеры» попадали в руки охраны. Незлобливые (время было уже не то) прапорщики, потягивавшие в караулке спирт «Роял», давали «нарушителям» пару подзатыльников и отпускали с миром, милостиво позволяя забрать с собой кое-что из «трофеев». В самых тяжелых случаях мальчишек сдавали на руки родителям, с привлечением участкового милиционера. Среди школьников ходили явно выдуманные легенды о безымянном пионере из Красного Хутора, некогда застреленном здешними часовыми. Страхи были сильны. Один мой одноклассник целую ночь просидел в корпусе танка, куда он забрался, спасаясь от караульных солдат… Но начиналось новое время, на лесные склады и заводы уже захаживали «серьезные» люди с «оптовым» интересом к «бэушной» технике и металлолому. Можно не сомневаться, что это место стало для кого-то настоящим киевским «клондайком» – одним из многих в той бурной и темной эпохе. А возможно, остается им и по сей день.
© Андрей Манчук | Газета по-киевски
Чем больше узнаю о родном городе, тем больше удивляюсь. Оказывается есть у нас, так называемое, танковое кладбище, которое, по сути дела является охраняемой свалкой металлолома при ремонтном танковом заводе.
Ну, и везде же надо нашему люду насрать
и выпить.
Мне одному эти машины напоминают брошенных животных?
И еще хочу сказать спасибо гаражному кооперативу, на который мы попали за его прекрасные, легкопроходимые дороги
За ухоженные машины, которые находятся на его территории.
И конечно же прекрасную лестницу для суровых ребят.
странно такое видеть! точнее почему это еще не в Африке или на Ближнем Востоке.
А тут это, по той же причине что и тонны радиоактивных отходов закопаны под землей. Денег им жалко что б это туда вывезти.
отгребалиобщались охраной?)А фото Ваши? Свежие?