Previous Entry Share Next Entry
Танковое кладбище
чб
kubikus_rubikus


В начале девяностых это место являлось культовым для молодежи окрестных районов. О «Танковом кладбище» знал почти каждый. Подростки в моей школе походили на революционных матросов времен гражданской войны. С той разницей, что пулеметные ленты не только перетягивали крест на крест их грудь (в подражание Майклу Джексону, кумиру тех лет), но и, к тому же, болтались на шее и на запястьях школьников. Разумеется, без патронов – они осмотрительно лежали в карманах «варенных» джинсов. А по вечерам громко взрывались в кострах на окрестных пустырях, восполняя зияющую пустоту рынка фейерверков и петард.

Поход на «Танковое кладбище» был своеобразным «обрядом посвящения» для мужской части шестых-седьмых классов. Новичок был обязан хотя бы раз пересечь сосновый лес, в котором, по мнению молвы, орудовали первые постсоветские маньяки, незаметно пройти полосу наблюдения и перелезть длинный, скособоченный забор, с обрывками колючей проволоки – не попавшись на глаза армейскому караулу. За ним начиналось волшебное царство – остовы «бэушных» танков и бронетранспортеров, кучи железного мусора, в которых можно было найти целую кучу сокровищ – от зеркала наблюдения из «бэтээра» и до упомянутых пулеметных лент.

Временами маленькие «сталкеры» попадали в руки охраны. Незлобливые (время было уже не то) прапорщики, потягивавшие в караулке спирт «Роял», давали «нарушителям» пару подзатыльников и отпускали с миром, милостиво позволяя забрать с собой кое-что из «трофеев». В самых тяжелых случаях мальчишек сдавали на руки родителям, с привлечением участкового милиционера. Среди школьников ходили явно выдуманные легенды о безымянном пионере из Красного Хутора, некогда застреленном здешними часовыми. Страхи были сильны. Один мой одноклассник целую ночь просидел в корпусе танка, куда он забрался, спасаясь от караульных солдат… Но начиналось новое время, на лесные склады и заводы уже захаживали «серьезные» люди с «оптовым» интересом к «бэушной» технике и металлолому. Можно не сомневаться, что это место стало для кого-то настоящим киевским «клондайком» – одним из многих в той бурной и темной эпохе. А возможно, остается им и по сей день.
© Андрей Манчук | Газета по-киевски

Чем больше узнаю о родном городе, тем больше удивляюсь. Оказывается есть у нас, так называемое, танковое кладбище, которое, по сути дела является охраняемой свалкой металлолома при ремонтном танковом заводе.







Ну, и везде же надо нашему люду насрать


и выпить.








Мне одному эти машины напоминают брошенных животных?



























И еще хочу сказать спасибо гаражному кооперативу, на который мы попали за его прекрасные, легкопроходимые дороги




За ухоженные машины, которые находятся на его территории.






И конечно же прекрасную лестницу для суровых ребят.
Т

  • 1
у тебя тоже хорошо!)

БЦ? в средине 80-х я жил на Урале. так вот, там была аналогичная свалка(порезка на Челябинск), но техника из Афгана, вся покореженная и прожженная. За 3-х литровую банку сока солдаты пускали нас на территорию. до тех пор, пока один паренек не подорвался на толуоле, который выплавляли из головок снарядов, представьте - над кастрюлей с кипящей водой, в кухне многоквартирного дома, ему позвонили, он вышел в комнату, шота бахнуло на кухне, вышел а кухни нет!
странно такое видеть! точнее почему это еще не в Африке или на Ближнем Востоке.

не БЦ, Киев.
А тут это, по той же причине что и тонны радиоактивных отходов закопаны под землей. Денег им жалко что б это туда вывезти.

Ооо, у меня особые воспоминания, связанные с этим местом))

отгребали общались охраной?)

Да. А после охраны с беркутами))

гг) ну у нас хватило ума не лезть туда, после того как увидели какая охрана)

(Deleted comment)
кто б туда пустил погулять то:(

(Deleted comment)
с этими упырями возомнившими себя Рэмбо все таки стремновато. Могут и пальнуть...

Спасибо, что раскопали статью )

А фото Ваши? Свежие?

мои) иначе б не ставил копирайты. Фото субботние.

всегда хотел там побывать, но было ссыкатно )))

ахренеть как крутоооооо!

Таки да. Меня тоже впечатлило)

спасибо за прекрасный фотоотчет, место зачетное!

всегда пожалуйста)

Крутотень то какая! А где оно находится в Киеве? Я никогда о нем ничего и не слышал раньше.

  • 1
?

Log in